КОМАНДА

Семёнова Екатерина, соучредитель Центра, директор:

«Наш Центр необычный, он создан для того, чтобы мы вместе с детьми смогли прожить лучшую жизнь; чтобы в начале пути мир для маленького человека был гостеприимным местом, где на него есть и силы, и время. Хочу, чтобы дети безоглядно любили жизнь, хоть порой и очень сложную».

 

Евдокимова Екатерина, консультант по фандрайзингу и маркетингу:

«С большой благодарностью и честью работаю в команде этого уникального Центра, уверена в его силе, необходимости и эффективности. Ежедневное общение с нашими воспитанниками – наполняет, вдохновляет и точно убеждает в идеальной модели реализации миссии проекта.

Это бесценный опыт, который дарит невероятные ощущения удовлетворения и важности своего вклада в жизни маленьких людей».

Шеститко Денис, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, педагог-психолог:

«Мы бы хотели видеть подростка, не полагающегося на свои инстинкты «хочу | не хочу», умеющего выстраивать свою деятельность в несколько этапов. Человека понимающего что значит «идти от проблем», в том числе в своей будущей профессии | противоположно стремлению к качеству жизни “потребительство”».

Хомлянский Дмитрий, тьютор, педагог дополнительного образования:

«Главный принцип, которым я руководствуюсь, работая с ребятами – интерес и мотивация. Представляя себя одним из них, вспоминая себя в их возрасте – я рассказываю то, о чем бы хотел узнать и как именно хотел бы это услышать.

Живое, порой иллогичное детское воображение, обычно сбивающее методичный подход и так часто раздражающее взрослых – я стараюсь использовать, как ключ к познанию. 

А главным оценочным критерием своей работы я считаю рефлексию самих ребят – когда после урока они в течении нескольких дней обыгрывают полученную информацию, делятся друг с другом идеями и задумками…»

Луканин Олег, старший офицер-воспитатель, подполковник юстиции:

«Почему я работаю с детьми? Потому что хочется поделится опытом, оградить от проблем которые можно избежать будучи подготовленным, потому что дети честны в своих желаниях, потому что они искренние в своей радости. Они одновременно могут вызвать кучу несвязанных и разных между собой эмоций».

 

Аниканов Игорь, офицер-воспитатель, старший лейтенант:

«Работая с ребятами, вспоминаешь себя в этом возрасте и стараешься сделать их лучше, чем ты сам. Живое общение с такими разноэмоциональными детьми бодрит».

 

Гулый Григорий, офицер-воспитатель, капитан:

«Я хочу показать ребятам, что существует другой мир, другая жизнь. Должно быть, я филантроп».

 

 

Прудникова Дарья, офицер-воспитатель, майор:

«Работа с детьми это прекрасная возможность принести пользу своему сообществу. Мне нравится работать с детьми, потому что это доказывает мне, что жизнь может быть другой, если мы этого захотим».

 

Олеся Авилова, репетитор по русскому языку и литературе:

«Мне правда важно, какое у них настроение. Важно и интересно то, чем они живут, в чем нуждаются. Рада что могу в какой-то степени помогать им взрослеть, формировать ценности в себе, делиться иногда личным опытом. Получаю очень сильные эмоции от ребят, нравится отдавать взамен».

 

Надежда Прокопенко, английского и немецких языков, педагог изобразительного искусства:

«Для меня важно нести пользу обществу и будущему поколению, а дети как раз являются представителями общества будущего. Чем меньше будет трудных подростков, тем постепенно лучше станет общество».

 

Домненков Андрей, репетитор по математике:

«Я много где успел поработать в свои годы. В “Ориентире” я нашёл то, чего нет в других учебно-воспитательных учреждениях. Это система отношений среди коллектива и детей. Она построена на принципах семейных ценностей, где каждый член семьи заботится об успехе всей семьи! Всё внимание, в первую очередь, сконцентрировано на всеобемлющем развитии детей: их социализации в обществе, здоровье, культурном, нравственном и интеллектуальном развитии!

Для педагогов созданы реальные благоприятные условия, чтобы творить педагогическое искусство, а не думать каждую секунду, что они завтра будут есть, во что одеваться, и на что содержать своих детей! В такой системе отношений и условий, я уверен, будет счастлив работать и творить любой педагог».

Павлова Олеся, ведение журналистского клуба, творческой мастерской:

«Добрые дела творятся на успех людям, потому что слово “успех” (в переводе с древнерусского языка на современный) означает польза. Успех – это всегда движение вперёд, поспешность помочь….Успеть – то есть стать успешным, полезным другим».

 

Черных Дмитрий, заведующий хозяйством, технолог:

«Меня в этом Центре привлекла возможность научить детей азам столярного мастерства, привить любовь к творчеству и желание стать в будущем мастером “золотые руки”».

 

Гулая Анна, сотрудник буфета:

«Работа в Центре. Это наши дети. Наше будущее. Если помогать  нашим ребятам поверить в себя, в свои силы, вдохновлять на новые свершения, радоваться вместе с ними их успехам и победам – это и есть дело, ради которого стоит работать в центре. Да, работа с нашими  ребятами отнимает много эмоциональных сил , но и они же нам дарят много положительных эмоций и веру в будущее…».

НАША ЦЕЛЬ

Формирование разносторонне развитой личности с чувством собственного достоинства, устойчивой к жизненным трудностям, способной реализовать свои профессиональные навыки в обществе.

ФИЛОСОФИЯ

Понятие образования сочетает в себе два аспекта: обучение и воспитание. Однако, в настоящее время система образования делает акцент на знаниях, а не на воспитании. Наша команда считает, что так быть не должно. Мы знаем, что у детей и их родителей есть запрос на полноценное образование, и поэтому мы создали Центр «Ориентир», сочетающий в себе одновременно качественное воспитание и обучение.

Воспитание для нас это, в первую очередь, развитие чувства собственного достоинства и уважительного отношение к окружающим людям. Человек с чувством собственного достоинства не даст себя в обиду, а также не позволит себе отнестись несправедливо к другим людям. 

Также мы считаем, что важно привить молодому человеку чувство ответственности за свои поступки и иметь активную гражданскую позицию в обществе. Важно быть устойчивым к жизненным трудностям и быть способным самому выбирать путь.

ОСОБЕННОСТЬ ЦЕНТРА “ОРИЕНТИР”

Мы работаем с детьми со всех районов Новосибирской области с 5-го по 9/11 класс и содействуем в поступлении в средне-профессиональные или высшие учебные заведения, а также будущему трудоустройству воспитанников.

Профориентиацию широкого спектра на основании интересов воспитанников по большей степени мы реализуем через дисциплины инженерно-технической направленности:

  • 3D моделирование
  • схемотехника,  робототехника
  • авиамоделирование
  • столярная мастерская

Штат офицеров-воспитателей сопровождают детей во время занятий и реализуют взросление по кадетской линии, а педагоги-тьюторы помогают сформировать собственные взгляды на профессию.

Одной из основных задач в обучении воспитанников в нашем Центре является расширение их кругозора через уникальную для их возраста подборку дисциплин гуманитарного направления, таких как:

  • исторический клуб
  • киноклуб
  • страноведение
  • культурология
  • нумизматика
  • этикет/риторика

Мы предоставляем для детей дополнительное образование. Воспитанники получают общее образование по семейной форме обучения посредством индивидуального обучения с репетиторами и в мини-группах под присмотром офицеров-воспитателей и контролем со стороны родственников. Промежуточную и итоговую аттестацию воспитанники проходят в близлежащей муниципальной общеобразовательной школе в форме экстерната.

Мы организуем встречи с успешными и известными личностями города, разнообразный досуг с участием в конкурсах и туристических поездках.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

2018 г. – зарождение идеи о создании проекта

2019 г. – регистрация организации

январь 2020 г. – первая победа: получены 2 здания в безвозмездное пользование от Мэрии г. Новосибирска. 

январь-август 2020 г. – форсированный капитальный ремонт первого корпуса, бюджет ремонта составил более 15 000 000 руб.

сентябрь 2020 г. – в корпус заехали первые воспитанники. 

За первый учебный год своей работы в 2020-2021 гг. Центр “Ориентир” оказал помощь 29 детям из семей в сложной жизненной ситуации из них:

  • 9 опекунских семей
  • 3 семьи с риском ограничения прав
  • 6 несовершеннолетних ранее совершавших правонарушение 
  • 12 многодетных и малоимущих семей

По окончанию 2021 учебного года 18 воспитанников достигли высоких успехов в обучении и дисциплине и были посвящены в Кадеты.

 

Ориентир

Детский центр с круглосуточным пребыванием