Экскурсия во взрослую жизнь: Завод “Экран”

Недавно мы, воспитанники кадетского центра “Ориентир”, были на заводе под названием «Экран». 

На этом интересном заводе мы узнали, как делают стеклянные бутылки. На самом деле, сам завод оооо-оо-очень большой, и он является одним из крупнейших заводов России. У него просто ооо-огромная территория, на которой также создан индустриальный парк.

Сам я, к сожалению, не смог побывать на экскурсии, но мои товарищи поделились со мной своими впечатлениями.

Медведев Даниил рассказал мне, что снаружи завод “Экран” выглядит очень старым, но внутри он весь наполнен современной техникой. Оказывается, чтобы сделать бутылку, нужно раскалить специально очищенный песок, выдуть из него сначала горлышко и только потом саму бутылку.

А Лешу Костогрызова более всего поразило то, что полное производство одной бутылки занимает всего 4 секунды, а в сутки изготавливается  более 2,5 миллионов бутылок. После того, как стекло расплавилось и попало в форму, машина подает их на проверку и охлаждение. Дальше бутылки складывают в картонные формы по 6-8 ярусов и запаковывают. А ещё, Лёша узнал, что завод “Экран” дарит вторую жизнь стеклу, потому что перерабатывать битое стекло (это называется “стеклобой”) гораздо легче и дешевле: во-первых, вторичное сырье улучшает качество стекла; во-вторых, температура плавления стеклобоя ниже, чем смеси из песка; а в-третьих, стекло можно перерабатывать бесконечно. Мне очень понравилось, что собирая использованные бутылки, их можно сдавать на переработку, не нанося ущерб живой природе.

Пуликов Саша убедил меня в том, что я могу быть уверен в качестве и прочности бутылки, и сказал, что если я буду пить из бутылки, сделанной на этом заводе, то я могу не переживать, так как одна бутылка проходит кучу обследований. Саше очень понравились добрые работники завода, которых не останавливает, что на заводе очень жарко и горячо. Саша выразил свое уважение и почтение им: «Когда я пришел на завод, я был в шоке!! Там очень жарко!!! И очень интересно. Я знал, конечно, что стекло делают из песка, но всегда думал, что делать очень это легко!!!!»

И действительно, на заводе очень много разных приборов. Если, например, с бутылкой что-то не то, и у нее обнаружен брак, то ее специальный прибор «выкидывает» обратно. И она снова переплавляется в печи под большой температурой. «Это очень опасная работа!!!» – сделал вывод Данил Нихаев.

Владу Мотовилову больше всего на заводе понравилась система безопасности. Чтобы попасть в цехи, ребятам провели инструктаж по технике безопасности, выдали специальные жилеты разных цветов, чтобы они не сливались с работниками завода. А перед тем, как зайти во второй цех, им сказали надеть беруши, чтобы они не оглохли, потому что на заводе очень шумно. И самое главное – все были в специальных защитных очках, чтобы пыль и осколки стекла случайно не попали в глаза! 

Но больше всего мне понравился рассказ Миши Молодцова, потому что экскурсия на завод много радости: «Самом классным зрелищем было то, когда раскаленные красные бутылки падали вниз с огромной скоростью, как плавленый сыр! Вот как машины выдерживают такой жар, а?» И правда, как?

В общем, я решил, как и Шнейдер Юра, что когда вырасту, то пойду работать на этот замечательный, комфортный и красивый завод. Тем более, там платят много денег.

Автор статьи: Кадет Арсений Кулешов