В гостях у Центра Ориентир четвероногие помощники

 

В центре “Ориентир” уроки истории в сентябре начались с изучения древнего человека. В первую очередь – с практических занятий: ребята бегали по лесу, собирали подходящие палки и камни для дубин, наконечников, сплетали и собирали первые оружия труда, учились разводить огонь без спичек, строить укрытия.

Конечно же, не обошли тему животных, ставших союзниками человеку, и в первую очередь – приручение собаки.
Ребята просмотрели несколько мультфильмов на эту тему, полнометражный фильм “Альфа” и уровень интереса заставил вывести эту тему для дополнительных занятий.
История первых пород, интересные факты, классификация по “профессиям”. Охотничьи породы вызвали наибольший интерес, маленькие кадеты с удивлением узнавали о навыках и особенностях ретривера, пойнтера, сеттера, гончей.
Счастливые обладатели собак засыпали наставников фотографиями домамшних питомцев и вопросами.

В какой-то момент тема коснулась служебных собак, спасателей, поисковиков и конечно же – собак-проводников, как результат наиболее сложной подготовки. Ребята с интересом восприняли тот факт, что собаки долго отбираются и учатся.
И конечно же, все с восторгом узнали о возможности пригласить в гости инвалидов по зрению, жителей нашего города, со своими четвероногими проводниками.

Самыми впечатляющим как для детей, так и для присутствующих преподавателей, стали серии команд, которые выполняли четвероногие помощники. По опросу ребят, больше всего им запомнились монеты, когда собака поднимала монетки, выполняла змейку у ног хозяйки. А наиболее необычной показалась команда “подвинься”, когда пес находясь в положении “к ноге”, прижимается ближе к хозяйке. На практике очень полезный навык для проводника.

На занятие отводилось час времени, но ребят оторвать от ласковых псов удалось только спустя почти два часа.
Все остались крайне довольны и целую неделю после встречи тема собак не сходила с повестки любых обсуждений. В программу “киноклуба” были включены фильмы про собак, такие как “Белый бим, черное ухо”, “Хатико”, Белый плен и другие. Ребята с нетепрением ждут повторной встречи с инвалидами и их четвероногими помощниками